1

Тема: Обработчик XAML для Silverlight

Обработчик XAML для Silverlight

оригинал: XamlCruncher for Silverlight

Статический метод XamlReader.Load  реализованный в WPF и Silverlight – поразительно простой и мощный инструмент. Дайте ему текст разметки XAML и он выдаст объект. Очевидно, что метод XamlReader.Load предназначен для обработки XAML в приложениях во время их выполнения, но он также является и очень полезным инструментом для разработки.

Я слышал, что почти каждый программист Microsoft работавший над «Avalon» писал маленькую программу, использующую XamlReader.Load для того чтобы писать или редактировать XAML и сразу же видеть результат. Одна такая программа, включенная в официальный SDK называлась XAMLPad.

Я написал свой собственный инструмент на основе метода XamlReader.Load, названный XamlCruncher для своей книги «Приложение = Код + Разметка». В действительности вся эта книга построена на XamlCrucher’е. Добрая половина книги посвящена обучению построения клона текстового редактора Notepad, а вторая половина описывает создание XamlCruncher на основе уже созданного редактора.

Как и все настоящие WPF программисты пишу XAML вручную, и в этом деле XamlCruncher оказался очень полезным, даже если, в конечном счете, я перемещал XAML в проект Visual Studio.

С недавнего времени мне стал нужен похожий инструмент для Silverlight, и хотя я уверен, что кто-то до меня уже сделал нечто подобное, моя программа, которую я называю «XamlCruncher SL» возникла из желания увидеть, как некоторые возможности этой программы все еще могут быть полезны. Опробовать программу вы можете по пройдя по этой ссылке.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Обработчик XAML для Silverlight

XamlCruncher SL не имеет никаких наворотов. (По меньшей мере, сейчас; я возможно буду улучшать программу, если сочту это полезным.) По сути, вы пишите и редактируете XAML в левой стороне экрана, и видите результат справа. Эти две части отделены друг от друга сплиттером. Если XAML обрабатывается методом XamlReader.Load без ошибок, редактируемый текст отображается черным цветом, в противном случае текст становится красным, на на ошибку также указывает сообщение об исключении отображаемое в «строке состояния» внизу. Некоторые сообщения об ошибке указывают номер строки и столбец. Поэтому в правой части «строки состояния» отображается текущая строка и столбец каретки в редакторе.

Варианты «Сохранить» или «Загрузить» в XamlCruncher SL отсутствуют. (Очевидно, что возможность сохранения в изолированное хранилище будет первой в предполагаемом списке улучшений.) А пока, если вы хотите сохранить что-то из того, что напечатали в редакторе, выделите текст (Ctrl+A) и скопируйте его в буфер (Ctrl+C). Далее поступайте с ним как пожелаете. Точно также, если нужно поместить какой-то XAML в редактор, просто скопируйте и вставьте его туда (Ctrl+V).

В XamlCruncher SL так мало возможностей, что самой значительной можно назвать вот какую: когда вы нажимаете клавишу Tab находясь в редакторе, фокус не перепрыгивает на сплиттер, а вместо этого вставляются пробелы. (Звучит банально, но для этого мне пришлось перегрузить метод OnKeyDown.)

Thumbs up Thumbs down

3

Эта версия XamlCruncher SL не ставит обработчик исключения для события Application.UnhandledException. Если XAML без проблем загружается методом XamlReader.Load, но случается ошибка во время выполнения (что по моему опыту в WPF чаще всего случаетя в XAML-анимациях), программа не поймает ее. Для пример опопробуйте следующий фрагмент XAML в программе:

<UserControl xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
             xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml">
    <TextBlock Text="Hello, Silverlight!" 
               RenderTransformOrigin="0.5 0.5"
               HorizontalAlignment="Center"
               VerticalAlignment="Center"
               Foreground="Blue"
               FontSize="48"
               FontStyle="Italic"> 
        <TextBlock.RenderTransform> 
            <RotateTransform x:Name="rotate" /> 
        </TextBlock.RenderTransform> 
    </TextBlock> 
    <UserControl.Triggers> 
        <EventTrigger> 
            <BeginStoryboard> 
                <Storyboard> 
                    <DoubleAnimation 
                        Storyboard.TargetName="rotate"
                        Storyboard.TargetProperty="Angle"
                        From="0" To="360" Duration="0:0:3" 
                        RepeatBehavior="Forever" /> 
                </Storyboard> 
            </BeginStoryboard> 
        </EventTrigger> 
    </UserControl.Triggers>
</UserControl>

(Да, просто выделите, скопируйте и вставьте.) Если вы измените Storyboard.TargetName или Stroryboard.TargetProperty, XAML будет успешно распарсен, но случится ошибка во время выполнения, и в Internet Explorer можно будет увидеть значок с восклицательным знаком в нижнем левом углу с текстом «Error on page». Однако XamlCruncher SL продолжит работать, как если бы ничего не случилось, и если вы исправите ошибку, анимация возобновится. (Но предупреждающая иконка останется.) Я собираюсь разобраться с Application.UnhandledException, чтобы избежать подобного.

Thumbs up Thumbs down

4

Если вы впервые сталкиваетесь со счастьем интерактивного редактирования XAML, помните, что при распарсивании XAML методом XamlReader.Load имеются определенные ограничения. Корневой элемент не может содержать атрибут x:Class, и нельзя задать обработчики событий. К тому же я наткнулся на довольно странную вещь: любые нестандартные атрибуты начинающиеся с префикса «x» просто игнорируются. Для проверки вставьте следующий текст в любой элемент:

x:whatever="who knows?" 

И XamlReader.Load не будет иметь никаких возражений.

Теперь, когда у вас есть исходный код, вы можете спросить: «Могу ли я ссылаться на свою (или чью-либо еще) Sivlerlight DLL в XAML, который я пишу в XamlCruncher SL?» и ответом будет «Да, потому, что теперь у вас есть исходный код». Вот как это сделать:

Предположим вы скачали содержимое моей недавней записи блога Canonical Splines in WPF and Silverlight, скомпилировали решение, и теперь у вас есть DLL названная CanonicalSplineLib.dll, лежащая в каталоге CanonicalSplineLib\Bin\Debug.

В решении XamlCruncherSL в Visual Studio кликните правой кнопкой в проекте XamlCruncherSL по элементу References, выберите Add Reference, перейдите на вкладку Browse, найдите файл CanonicalSplineLib.dll и выберите его. Перекомпилируйте XamlCruncher SL. Теперь DLL будет включена в XAP файл, и вы можете ссылаться на нее также, как это делается в WPF: объявив пространство имен XML указывающее на пространство CRL и имя сборки. Вот версия XAML (немного модифицированная), которую я демонстрировал в предыдущем посте блога:

<UserControl
    xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
    xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
    xmlns:spline="clr-namespace:CanonicalSplineLib;assembly=CanonicalSplineLib">
    <UserControl.Resources>
        <Style x:Key="splineStyle"
               TargetType="spline:CanonicalSpline">
            <Setter Property="Points" 
                    Value="100 75 150 25 200 150 250 25 300 75" />
            <Setter Property="Stroke" Value="Blue" />
            <Setter Property="StrokeThickness" Value="5" />
        </Style>
    </UserControl.Resources>
    <StackPanel>
        <spline:CanonicalSpline Tension="0"
              Style="{StaticResource splineStyle}" />
        <spline:CanonicalSpline Tension="1"
        <spline:CanonicalSpline Tensions="0 1 0 1 0" 
    </StackPanel>
</UserControl>

Thumbs up Thumbs down

5

На самом же деле версия XamlCruncher SL, которую сделал доступной в онлайн режиме, включает в себя не только сборку CanonicalSpline, но также и все четыре DLL являющиеся частью Microsoft Silverlight Toolkit. (Исходный код содержит ссылки на эти сборки, которые вы можете изменить в соответствии с расположением DLL на своем локальном диске.) Это означает, что вы можете экспериментировать с такими вещами, как DockPanel:

<UserControl 
    xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
    xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
    xmlns:ctrls="clr-namespace:Microsoft.Windows.Controls;assembly=Microsoft.Windows.Controls"
    FontSize="24">

<ctrls:DockPanel>
        <TextBlock Text="Docked Top"
                   ctrls:DockPanel.Dock="Top" />
        <TextBlock Text="Docked Bottom"
                   ctrls:DockPanel.Dock="Bottom" />
        <TextBlock Text="Docked Left"
                   ctrls:DockPanel.Dock="Left" />
        <TextBlock Text="Docked Right"
                   ctrls:DockPanel.Dock="Right" />
        <TextBlock Text="Not docked at all!"
                   HorizontalAlignment="Center" />
    </ctrls:DockPanel>
</UserControl>

Только убедитесь, что длинное объявление пространства XML скопировалось одной строкой и обратите внимание, что там указано Microsoft.Windows.Controls, а не System.Windows.Controls.

Thumbs up Thumbs down